Главная » 2012 » Август » 11 » Муравьиная ферма, уход за муравьями, практические советы
17:24
Муравьиная ферма, уход за муравьями, практические советы
С детства я любил наблюдать за жизнью насекомых, в частности муравьёв. В огороде у бабушки я частенько разрывал муравейники, чтобы посмотреть как они там живут под землёй. Эксперименты с помещением муравьёв в банку заканчивались тем, что они углублялись в землю к центру и наблюдать за их жизнедеятельностью было невозможно. К тому же хотелось поймать королеву, но у чёрных муравьёв найти мне её не удавалось. У красных муравьёв один раз удалось загрести её вместе с землёй и посадить в специально изготовленную раму. Наблюдать за ними было интересно, но как-то раз оставив раму открытой наутро я обнаружил, что весь муравейник удрал в неизвестном направлении.
И вот, я решил попробовать организовать очередной муравейник.
Первый опыт.
Готовых муравьёв я решил не брать. Хотелось, чтобы они вылупились у меня дома. Для этого нужна была матка.
В огороде я часто видел больших чёрных муравьёв в одиночестве бегающих в поисках пригодной норки. Молодые матки раза три за лето коллективно вылетают из муравейника и спарившись с самцами теряют крылья и начинают поиск места для нового муравейника. Вот такую матку я и поймал. Ждать когда она отложит яйца мне было лень и я поместил к ней в банку чужие куколки из уже разросшегося муравейника. И что бы вы думали, она восприняла их как родные и стала высиживать. Видимо запах у яиц универсальный для всех муравейников. Как-то я помещал матку к чужим муравьям, так они начали её кусать и с большим трудом мне удалось её от них спасти. Скорее всего запах муравьи приобретают после вылупления от матки у которой запах видимо у каждой уникальный. Яйца муравьёв делятся на три вида: яйцо, личинка, куколка. Яйцо - очень крошечное миллиметра 2 в длину. Личинка достигает 4-5 миллиметров, белого цвета, может сжиматься и разжиматься, её надо кормить (не вам а муравьям-нянькам). Куколка помещается в специальной сначало белого, потом жёлтого а потом серого цвета оболочке по форме и виду напоминающей то же яйцо. Когда куколка созревает и приобретает форму муравья слабо желтоватого цвета муравьи-няньки или матка вынимают их из этой оболочки выгрызая как консервным ножом верхнюю часть яйца. Верх и низ отличается тем, что внизу на оболочке какой-то чёрный нарост.
Так вот матка сидела на этих упакованных куколках и когда те приобретали серый цвет, откупоривала и помогала выбраться из неё муравью. Дня 3-4 этот желтоватый муравей темнел и обрастал хитином - прочной оболочкой насекомых. Но уже сразу после вылупления он начал помогать мамке-матке ухаживать за остальными куколками. После появления 5 муравьёв я переместил их в постоянную ёмкость. Поддон из-под торта высотой сантиметра 3, шириной и длиной по 20 см. Сверху положил стекло прилепив его скотчем покрепче. В середине стекла прорезал отверстие для взаимодействия с муравейником и накрыл его пластиковой крышкой. Все боковые стенки я продырявил иголкой для вентиляции так что местами они стали похожи на дуршлаг. В этом муравейнике муравьи-няньки начали постепенно раскупоривать куколок и за недели две численность муравьёв достигла 200-300 особей. Следует помнить о двух правилах содержания муравьёв: надо создать в муравейнике влажный воздух для этого я помещал туда постоянно мокрую ватку на нитке с которой муравьи заодно высасывали воду. Влажный режим нужен в основном для личинок. Куколки в своей оболочке уже не так зависят от окружающей среды. Для влажности можно поместить в муравейник камни предварительно их прилепив к дну муравейника, чтобы они не перемещались. На камни кладём мокрую ватку и вуаля, влажность обеспечена. Правда дырок в стенках надо делать поменьше, чтобы снизить вентиляцию. Как ни странно муравьи вполне себе прекрасно живут в спёртом воздухе, но вот влажность им подавай обязательно. Можно сделать муравейник из двух поддонов в одном создать влажный воздух в другом проветривание соединив оба переходом. Кормёжка муравьёв состоит из яблок и особенно груш. Волокнистые фрукты они не особо любят: слива, персик и т. п. Как ни странно арбуз им тоже не понравился. Комаров же, они ели почему-то вяло, так что я в основном кормил их вышеуказанными двумя фруктами.
Второй опыт.
Вылет муравьиных самок происходит обычно в первых числах июля. Отлетав положенное время они приземляются где придётся и отгрызают ненужные уже крылья. После этого дня три бегают по округе выискивая удобную нору для создания гнезда. Заметить их довольно просто если смотреть под ноги. То тут то там они снуют по асфальту рискуя быть раздавленными равнодушными к их судьбе прохожими. Так вот, сцапав одну из таких самок садим её в банку. Ложим мокрую вату для создания влажности. Ваты не нужно ложить много так как иначе она будет плесневеть, а это не есть гуд. Из шприца мочим её по мере высыхания. Сверху банку можно накрыть марлей сложенной в несколько слоёв. Из банки самка не вылезет, а вот её будущее потомство запросто так что на перспективу думаем как перекрыть им выход не перекрыв подачу кислорода. В банке самка через 1-2 дня начала откладывать яйца. Яйца за 45 дней выросли в личинок, окуклились, в них созрел муравей и вуаля 12 августа уже отколуплен первый муравей-помошник. Всего самка смогла прокормить 7 личинок. При этом по моему был перерыв в откладке яиц, но с момента окукливания этих 7-ми она снова начала нестись. так что первым карапузам было чем заняться после вылупления. Из-за скудности питания и возможностей самки размер детишек получился раза в три-четыре меньше чем в крупных муравейниках. Кормёжка состояла из яблок, грущ, мух. камаров и сырой курицы.
Просмотров: 1845 | Добавил: MakNev
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]